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先日、兄の誕生日だったので、家族で集まりホームパーティーをしました(^-^)

お祝いの食事の始まりには、華やかな泡ものが必要よね☆ ということで。
JR大阪三越伊勢丹で、ソムリエさんに予算とお料理を伝えて選んでもらったのが、こちらのワイン☆

ラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007
ラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007

ゼクトは、シャンパンと同じ製法で作られているドイツのスパークリングワインのこと。
シャンパンに比べて手ごろな値段ながら、本格的なお味が楽しめます♪

このラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007は、世界遺産に登録されているバッハラッハ村の、上質なリースリング種のみを使用し、通常のシャンパーニュよりも長い3~4年もの瓶内長期熟成を経て出荷される、ゼクトの最高峰なんだそう。
年間生産本数もわずか1万本のみということで、ソムリエの方にも怒涛のうんちく(←失礼、説明)でおすすめされ、即決しちゃいました(笑)

細かな泡が長く続き、しっかりとした酸のある辛口ながら、まろやかで香りもよく、「最高峰」というのも納得!な絶品ゼクトでした♪リピーター続出というのも頷けます☆
細かな泡立ちが美しい絶品ゼクトでした♪

合わせたお料理は、わが家の定番・マグロとアボカドのカルパッチョと・・・
マグロとアボカドのカルパッチョ

義姉の得意料理、魚介たっぷりの本格パエリア☆
魚介たっぷりのパエリア☆

じっくり煮込んだお野菜たっぷりのタラトゥイユです♪
タラトゥイユにはバジルを添えて♪


夏らしいお料理と良く冷えたゼクトで、兄もすっかりご機嫌さんに。。(笑)
楽しいお誕生日会でした(^-^)
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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
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