FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
↓ 記事が役立ったらクリックしてください♪
blogram投票ボタン
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
久しぶりの更新になってしまいました。。(笑)

今日の晩ごはんは、ハーブとキノコを使ったメニューにしてみました☆
まず、初めて作ったのチキンのハーブピカタ(右)と、わが家の定番メニュー・ジャガイモのローズマリー焼き☆(左)
ジャガイモのローズマリー焼きとチキンのハーブピカタ☆

<ピカタ>とはイタリア料理のひとつで、薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。(by Wikipedeia)

今回はとき卵の中に、生のローズマリー・タイム・オレガノを刻んで加え、ハーブ風味のピカタに♪
フレッシュなハーブの香りと、柔らかく仕上がったチキンがとっても美味しかったです(^-^)

ケチャップを少しつけても美味しかったですよ☆
ピカタにはケチャップがよく合います♪


そして、和風~な雰囲気を醸し出す、キノコのパスタ。
・・・海苔のせ過ぎです(笑)
いろいろキノコのパスタ♪

エリンギ・しめじ・えのき茸をオリーブオイルで炒め、塩・コショウに隠し味の「こぶ茶」を少々。。
この隠し味の「こぶ茶」がなかなか「いい仕事」をしてくれて、お味が一気に決まるんですよね~。
キノコが大好きな私のお気に入りパスタです☆


ルッコラを添えたサラダも一緒に。
サラダに自家製ルッコラを添えて☆

ちょっとプラスするだけでサラダをグレードアップしてくれるルッコラは、自家栽培しておくと本当に便利なハーブのひとつ。

現在、種を採取するためにお花が終わった後、そのままにしてある状態ですが、そろそろ新しい種をまかなくっちゃ。。と思ってます。

ルッコラのアブラムシ対策は手間がかかりますが・・・(笑)
自家製の味わいは格別ですね~(^-^)
↓ 記事が役立ったらクリックしてください♪
blogram投票ボタン
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
テーマ:♧ハーブ♧
ジャンル:趣味・実用
コメント
おひさしぶりです
じゃがいものローズマリー焼きおいしそうですね!ルッコラのサラダも色とりどりできれいですね。ハーブ栽培にハーブを使ったお料理、すてきですね~。私もそんな生活したいです。今はベランダもお庭もないからな…
2011/06/29(Wed) 02:12 | URL | yas | 【編集
>yasさん
おひさしぶりです!
お元気でしたか~?
日本はいま、どこも節電モードですよ~。
まだ梅雨明けていないのに暑い暑い。。
そちらはどうでしょうか。

ベランダのハーブたちも暑そうで、
水やりが大変です(>_<)
手間はかかりますが、お料理などに活用できる
ことを思うと、ハーブ栽培はいいですね。

ハーブでも室内の窓辺とかなら育つものも
ありそうですよ(^-^)

ルッコラやイタリアンパセリなどは・・・
いけるんじゃないでしょうか??
2011/06/30(Thu) 23:29 | URL | さとるん* | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。