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先日、兄の誕生日だったので、家族で集まりホームパーティーをしました(^-^)

お祝いの食事の始まりには、華やかな泡ものが必要よね☆ ということで。
JR大阪三越伊勢丹で、ソムリエさんに予算とお料理を伝えて選んでもらったのが、こちらのワイン☆

ラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007
ラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007

ゼクトは、シャンパンと同じ製法で作られているドイツのスパークリングワインのこと。
シャンパンに比べて手ごろな値段ながら、本格的なお味が楽しめます♪

このラッツェンベルガー・バッハラッハー・クロスター・フュルステンタール・ゼクト・ブリュット 2007は、世界遺産に登録されているバッハラッハ村の、上質なリースリング種のみを使用し、通常のシャンパーニュよりも長い3~4年もの瓶内長期熟成を経て出荷される、ゼクトの最高峰なんだそう。
年間生産本数もわずか1万本のみということで、ソムリエの方にも怒涛のうんちく(←失礼、説明)でおすすめされ、即決しちゃいました(笑)

細かな泡が長く続き、しっかりとした酸のある辛口ながら、まろやかで香りもよく、「最高峰」というのも納得!な絶品ゼクトでした♪リピーター続出というのも頷けます☆
細かな泡立ちが美しい絶品ゼクトでした♪

合わせたお料理は、わが家の定番・マグロとアボカドのカルパッチョと・・・
マグロとアボカドのカルパッチョ

義姉の得意料理、魚介たっぷりの本格パエリア☆
魚介たっぷりのパエリア☆

じっくり煮込んだお野菜たっぷりのタラトゥイユです♪
タラトゥイユにはバジルを添えて♪


夏らしいお料理と良く冷えたゼクトで、兄もすっかりご機嫌さんに。。(笑)
楽しいお誕生日会でした(^-^)
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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
お料理おいしそうですね~!カルパッチョもパエリアも家庭料理とは思えない出来映え!お兄様がごきげんになるのもうなずけます。ゼクトの存在は知りませんでしたが、美味しそうですね!機会があったら試してみたいです。
2011/07/20(Wed) 01:43 | URL | yas | 【編集
魚介が^^
こんばんは、
おぉ~、ラッツエンベルガーさんのゼクト!
いいですね~、私もお気に入りです。泡のキメが細かいとこが好きvv
2011/07/21(Thu) 19:08 | URL | テンカワ | 【編集
わぁ~
どのお料理もとっても美味しそうですね~

特にパエリアは大好物なので写真見て
じゅるっ!!としちゃいました(笑)

大人になってもちゃんと手料理で家族のお誕生日会を
開くなんて素敵♪♪(^^)

2011/07/21(Thu) 23:46 | URL | yuuna | 【編集
>yasさん
シャンパンとなるとお値段が上がりますが、ゼクト
お手頃なお値段でシャンパン並みに美味しいので、
お得ですよ~♪

カルパッチョは、切って盛りつけてオリーブオイル
+岩塩をかけるだけ。。の私作なのですが(笑)

パエリアは本格的ですね~。
義姉に作り方を聞くと、結構手間がかかってるようでした。
私にはまねできないかも(^^ゞ
2011/07/24(Sun) 23:51 | URL | さとるん* | 【編集
>テンカワさん
お久しぶりです☆

さすが!ご存知でしたね(^-^)
ドイツワインの記事を書くとコメント頂けるのが嬉しいです♪

ほんと、泡のキメが細かくて最後まで楽しめました☆
生産本数は少ないようですが、もう一回リピートしたいです♪
2011/07/24(Sun) 23:54 | URL | さとるん* | 【編集
>yuunaさん
yuunaさんもパエリアお好きですか(^-^)
美味しいですよねぇ~~♪
スペインバルにいくと、必ず頼んじゃいます☆

自分では作ったことがないので、いつも義姉に
リクエストしてるんですが(笑)
今回は魚介がいつもよりふんだんで(お誕生日だから?)
魚介のダシが効いてて美味しかったです♪

大人になると家族で集まる機会が少なくなりますが、
誕生日会は大事にしていきたいな~と思います(^-^)
2011/07/25(Mon) 00:00 | URL | さとるん* | 【編集
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