上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
↓ 記事が役立ったらクリックしてください♪
blogram投票ボタン
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
3月になって、少し春らしくなったかな~と思ったら、まだまだ寒いですね(>_<)

飲み残しの赤ワインで、足先からぽかぽか温まるグリューワイン(スパイス入りホットワイン)を作ってみました。


<材料> ※グラス約2杯分
赤ワイン 250cc
クローブ 5粒(軽くつぶす)
粒コショウ 3粒(軽くつぶす)
シナモンパウダー 5振くらい
ナツメグパウダー 5振りくらい
砂糖 大さじ1

ワインバーで飲んだ味を参考に、
家にあるスパイスを適当に組み合わせてみました。
赤ワインに加えるスパイスの色々。。

お鍋に全ての材料を入れ、よくかき混ぜながら煮立たせます~。
赤ワインにスパイス・お砂糖を加えて沸騰させます。

お砂糖やパウダー状のスパイスがよく溶けたらOK!
茶こし等で粒状のスパイスを濾して、耐熱グラスに注ぎます。

グリューワインの完成です♪
足先までぽかぽか。ホットワイン♪

スパイスの効いたほんのり甘いホットワインは、食後のひとときにも。
肌寒い日にはとても体が温まって、足先からぽかぽかしますよ~(^-^)
↓ 記事が役立ったらクリックしてください♪
blogram投票ボタン
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。